Обращение отдела надзорной деятельности по городскому округу Домодедово к жителям, гостям округа и членам садоводческих товариществ

19 декабря 2011

В преддверии новогодних и рождественских праздников отдел надзорной деятельности по городскому округу Домодедово напоминает жителям и гостям округа о правилах пожарной безопасности при эксплуатации электрических гирлянд и пиротехникой продукции.

Пиротехника стала уже неотъемлемой частью новогодних праздников. Все мы любим в новогоднюю ночь запустить фейерверки во дворе. Купить сегодня петарды и фейерверки не составляет никакого труда. Но очень важно купить качественный сертифицированный товар. Не следует приобретать петарды и фейерверки в сомнительных палатках по невысокой цене. Лучше всего покупать пиротехническую продукцию в специализированном магазине, реализующем подобные товары не первый день. Перед покупкой нужно попросить у продавца сертификат на приобретаемый товар. Если такой сертификат есть, то продукция качественная и безопасная в использовании. Кроме этого, продавец в таком магазине расскажет о каждом виде продукции, а также поможет с выбором.

Как известно, любой пиротехникой нужно пользоваться очень осторожно, чтобы она не причинила вреда здоровью. По телевизору, по радио, да и от знакомых людей можно услышать, что из-за пиротехнических изделий происходит много несчастных случаев, в том числе и пожары. Но такие ситуации происходят или из-за несоблюдения мер безопасности и невыполнении требований инструкции, которая предоставляется с каждым пиротехническим изделием, или из-за некачественной продукции (или сразу из-за того и другого).

Не покупайте фейерверки в нерегламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку – на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в недоступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, – гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, – реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после.

В соответствии с п.13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 №1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Иллюминация на елках должна быть выполнена с соблюдением правил эксплуатации электроустановок. На елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена. Запрещается применять на елке свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты. Украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами. Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов (марля, вата и пр.).

Отдел надзорной деятельности по городскому округу Домодедово напоминает, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только безопасность людей, их здоровье ни самое главное жизнь!!!

Номера телефонов вызова пожарной охраны:

- Абоненты «Биллайн», «Мегафон», номер 112, после соединения с оператором набрать 1;
- Абоненты «Скайлинк» - 01;
- Абоненты «МТС» - 010, а также 112;

Телефоны в г. Домодедово: 01, (496) 793-02-47, (496) 794-12-94.

П.С. Ражев,
начальник отдела НД
по г/о Домодедово
полковник внутренней службы.